Übungsfirma

Logo der Firm TopSport  Logo der Firma Drive bike GmbH

Die 3 Firmenlogos

Übungsfirma ist eine Unterrichtsform, die an unserer Schule seit 2003 in der 2-jährigen Berufsfachschule Bereich Wirtschaft und im einjährigen Berufskolleg Bereich Wirtschaft mit großem Erfolg angeboten wird.

Die Schülerinnen und Schüler arbeiten hauptsächlich in Gruppen in einem modern eingerichteten Großraumbüro und führen dabei alle anfallenden kaufmännischen Tätigkeiten eines Handelunternehmen aus. Geld- und Warenbewegungen finden dabei fiktiv statt.

Zu den einzelnen Aufgaben gehören z. B.:

• Erstellen von Lohn- und Gehaltsabrechnungen einschließlich der gesetzlichen Abzüge
  • Üben von Einkaufs- und Verkaufsprozessen und Erstellen der dazugehörenden Belege
  • Banküberweisungen über Internet-Banking
  • Abgabe von vereinfachten Umsatzsteuer-Voranmeldungen

Darüber hinaus werden

• Kataloge überarbeitet,
  • Sortimente festgelegt,
  • die ÜFA-Messe besucht.

Die Schülerinnen und Schüler lernen in der ÜFA Kompetenzen, die ihnen bei der späteren Berufsausbildung sehr nützlich sind.Wer also gern selbständig arbeiten möchte, sich engagieren will, ist bei der ÜFA genau richtig.