Juniorenfirma JuFi

Das Projekt
Die Jufi ist ein Projekt der Helene-Weber-Schule Bad Saulgau. Ziel soll es sein, die im Wirtschaftsunterricht erlernten Kenntnisse in der Praxis anzuwenden und zu festigen.

JuFi 2011/12
    Jufi-Klasse 1BK1W1

Die Idee
Der Grundgedanke ist recht simpel: Die Schüler verkaufen in jeder Pause Schreibwaren, Büroartikel und anderes Equipment, dass in der Schule benötigt wird. Dazu gehören neben typischen Dingen wie Klebstoff, Stifte, Radiergummis und Kurvenlineale auch der exklusive "Klassenarbeitsblock", welcher einen Vordruck aufweist, der genau für den kaufmännischen Bereich zugeschnitten ist.

Doch dabei bleibt's nicht, denn die JuFi ist mehr als nur Verkaufen: Wie in einem richtigen Betrieb müssen Rechnungen geschrieben und beglichen, die Zahlungen überwacht, Produkte eingekauft oder Bilanzen erstellt werden - um mal ein paar Beispiele zu nennen.

Öffnungszeiten und Preislisten hängen an der Jufi-Theke aus.

Inhalte und Aufgaben des Projektes

Verkauf des Startersets am Schuljahresanfang